博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

舒迅

九年前,田健是我老板,我记忆最深的事是他提拔我为Yahoo3721市场总监,月薪11000元,那时我刚大学毕业三年。在他手下不到一年的时间里,我跟他学会了之后赖以谋生的几个方法论,于是我一辈子都感激他。直到今天,每当我负责一个新业务,自然而然的用到他的方法论时,我对他的感激就涌上心头。20047月的一天,他把我叫到他的办公室,禁止我说话,在痛斥了我一小时后,对我说:“你走吧”,从那以后,我没和他说过话,甚至离开3721后再没见过面。昨天早上,我在大雪里最后送他了最后一程,我很后悔,自己过去为什么没当面告诉他我的感激,那怕只是一个电话。

田健是少年天才,毕业于中科大,三十岁不到就做到方正电脑总经理。他跟我说:“我三十岁就有个大办公室,自己问自己难道未来就这样过了吗,于是跳槽来做互联网,决心挑战自己。”1999年,田健加盟263,出任263在线总裁,后来因为3721销售业绩遇到瓶颈,被同是方正出身的周鸿祎请来做高级营销副总裁。田健一到任,没两个季度,3721业绩就上去了,每个人都佩服他。他不喜欢管具体的事,喜欢放权,成天躲在办公里抽烟,最讨厌没事加班。04年高考刚过,他告诉我,他自己在办公室闲着没事,把当时的高考数学题做了一遍,结果一对答案,竟然错了一道。3721和雅虎中国合并后,来中国的老外开始多了,他跟我说自己买了个小霸王复读机,每天在家学英语。那年是他本命年,36岁。

田健对业务和管理都有一套自己独有的方法论。做一个新产品时,他最关心定位和品牌内涵,而且他只关心这个。做一个新业务时,他最关心组织结构和分工,而且他本人只盯这个,其它都交由手下去做。他总是说:“这些你们比我强,我不懂,就少管点”。除了对产品和业务进行梳理的方法论,他教会我最重要的东西就是关注重点:什么是最重要的一个事?我只关心这个。

田健成天笑呵呵的,他不允许我们叫他田总,让我们直接叫他名字,普通员工都觉得他平易近人。他喜欢公开表扬基层员工,但跟随他多年的心腹都被他骂哭过。我第一次见他时,他笑呵呵的给我泡了杯茶,还问我喝什么样的茶,当时我受宠若惊,因为过去从来没领导给我泡过茶。但之后可没被他少骂,写邮件写错字挨骂,迟到挨骂,处理事情不当挨骂……不过还好当时周鸿祎脾气比他更大,我早就习惯了。他把自己喜欢的下属称作自己的徒弟,每当和我聊起这些他喜欢的人时,他都忘不了得意的备注一句:“这是我徒弟”,于是我就很自卑,觉得我是个外人。他最后一次骂我时,对我说:“我从来没带过你这么差劲的徒弟”,那时我才第一次明白,噢,原来他曾经也把我当过他徒弟。

我离开3721后,看到他在媒体上和周鸿祎交恶。我当时想这应该不是他本意,他本人是个很低调的人,特别不喜欢和媒体打交道。记得有一次我带他在上海请媒体吃饭,结果吃到一半他竟然溜了,让我十分尴尬。听说他在去年罹患癌症时,和周鸿祎又和好了,其实人的一生什么是最重要的呢?田健是抓重点专家,可我没机会再去问田健这个人生最重要的问题。

纪念田健,我觉得除了健康、亲人、朋友是最重要的事情之外,善待他人,让人受益,是真正值得去做的事。我们纪念田健,是因为我们从他身上学到了终生受益的东西。

201326


上一篇: 产品经理必读的九步法

3条评论

  1. 田先生这一生过得精彩。
    您能介绍下文中说到的方法论吗?期待

  2. 能遇到过这样的一个上司,是工作中最大的幸运。这段经历更让生命多了一份精彩,超过工作带来的成绩。祝福你并羡慕你。

  3. 方法论已经在博文中写明白了,难道还让博主帮你整理出来吗?
    做一件事情,每个人的方法论都不完全一样,你拿去了也没有用的
    要学方法论可以有很多途径,比如道德经和毛泽东选集,关键是你能不能知行合一

发表评论